Bahan:
2 sdt lada hitam bubuk
1 sdt minyak wijen
1 ½ sdm gula pasir
1 sdm wijen panggang
2 sdm kecap manis
1 sdm mustard
5 sdm bawang putih iris, goreng
2 sdm kecap asin
2 bh paha ayam, cuci bersih
3 sdm mentega
Saus:
30 gr mentega
40 gr tepung terigu
500 ml kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
200 ml krim
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Pelengkap:
2 bh wortel, buat stup
3 bh kentang, goreng
50 gr kacang polong
Cara membuat:
1. Aduk rata lada hitam bubuk, minyak wijen, wijen, gula, kecap manis, mustard, bawang putih goreng, kecap asin, lumuri ke seluruh permukaan ayam, diamkan 30 menit.
2. Panaskan mentega, goreng ayam hingga berubah warna, angkat.
3. Letakkan ayam di pinggan tahan panas, siram dengan sisa bumbu, panggang hingga matang.
4. Buat saus, panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga berbutir-butir. Masukkan kaldu sambil diaduk rata. Bumbui garam, lada, dan krim. Masak hingga meletup-letup, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Hidangkan ayam panggang dan pelengkap.
female.kompas.com
0 komentar:
Posting Komentar