Adonan dasar pau
Adonan I:
500 gr tepung terigu protein rendah
2 sdm ragi instan
300 ml air
Adonan II:
300 gr tepung terigu protein rendah
2 sdt baking powder
160 gr gula bubuk
100 gr mentega putih
100 ml air
Cara membuat:
1. Adonan I: taruh tepung terigu dan ragi dalam mangkuk, aduk rata lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Sisihkan adonan, tutup dengan plastik atau serbet lembap sampai mengembang dua kali lebih besar.
2. Adonan II: masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk, dan mentega putih ke dalam adonan I. Uleni lagi sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan rata dan kalis.
3. Setelah kalis, timbang adonan masing-masing 15 gr lalu bulatkan. Ambil satu bagian adonan, isi dengan ayam jamur lalu bentuk sesuai selera.
4. Letakkan tiap bagian di atas potongan kertas roti atau mangkuk kertas, lalu kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan lebih dahulu selama kurang lebih 15 menit.
Isi ayam jamur
Bahan:
2 sdm margarin, untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
250 gr daging ayam, cincang kasar
75 gr jamur kancing (kalengan), cincang kasar
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan jamur, kecap manis, saus tiram, gula pasir, lada bubuk, garam dan minyak wijen.
3. Masak sambil diaduk sampai rata, lalu tuangkan larutan maizena. Masak sampai agak kental.
Resep: Lanny Rustan
Penata Saji: Erwin K
Sumber : kompas.com
0 komentar:
Posting Komentar