Bahan :
Vla:
100 ml santan encer (dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
1/8 sdt garam
3 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt pasta pandan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan A:
100 g terigu protein sedang
25 g gula pasir halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat
Bahan B:
1 butir telur
1 buah kuning telur
25 ml air perasan daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)
Taburan:
Keju cheddar parut
Gula halus
Cara Membuat :
Vla:
- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
Martabak:
- Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan kocokan kawat hingga halus dan lembut.
- Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Kocok telur hingga lepas. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
- Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
- Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
- Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
- Taburi permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar